Вознесенское сельское поселение
Официальный сайт
X

Форма обратной связи


Файл:
Код защиты:

Установление отцовства через органы ЗАГС

Порядок государственной регистрации установления отцовства определен Федеральным законом от 15.11.1997 №143-Ф3 «Об актах гражданского состояния».

Так, в соответствии с ст. 48 данного федерального закона основанием для государственной регистрации установления отцовства является совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка.

Указанное заявление необходимо подать в орган ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка.

На основании ст. 10 вышеуказанного закона за государственную регистрацию установления отцовства взимается государственная пошлина, размер и порядок уплаты (освобождения от уплаты) которой определяются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с под п. 3 п. 1 о ст. 333,26 НК РФ размер пошлины за государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства, составляет 350 рублей.

Согласно п. 27 Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, утвержденного приказом Минюста России от 29.11.2011 №412, помимо совместного заявления заявителям для государственной регистрации установления отцовства представляется:

  • свидетельство о рождении ребенка (в случае установления отцовства после рождения ребенка);

  • документы, удостоверяющие личности родителей ребенка;

  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию установления отцовства и (или) документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам.

Таким образом, установление отцовства возможно не только в судебном порядке (усыновление или удочерение), но и через органы ЗАГС, что существенно упрощает процедуру.

 

 

Старший помощник прокурора

Морозовского района

юрист 1 класса О. В. Любимова