Вознесенское сельское поселение
Официальный сайт
X

Форма обратной связи


Файл:
Код защиты:

В образовательных организациях выявлены сайты с информацией экстремистской направленности

Прокуратурой Морозовского района во исполнение задания прокуратуры области в ноябре 2015 года проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в ходе которой выявлены нарушения в МБОУ лицей № 1 и МБОУ СОШ № 6.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, обосновывающая или оправдывающая допустимость насилии или жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» основным принципом противодействия экстремистской деятельности является принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.

Статьей 12 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ установлен запрет на использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

Вместе с тем в учреждениях для детей в нарушение требований указанного выше законодательства, ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» при осуществлении образовательного процесса не обеспечиваются условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников.

Проведенной проверкой установлено, что в МБОУ лицей № 1 и МБОУ СОШ № 6 имеются кабинеты информатики, в которых созданы рабочие места для учащихся указанных образовательных учреждений, оснащенные персональными компьютерами, подключенными к сети Интернет.

Программное обеспечение, установленное в кабинетах информатики, ограничивающее доступ к Интернет-ресурсам, а именно система контентной фильтрации, не в полной мере эффективно, в результате чего стал возможным доступ к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами образования и воспитания учащихся.

В МБОУ лицей № 1 и МБОУ СОШ № 6 выявлены факты доступа к информационным материалам, признанным судами экстремистскими.

Непринятие образовательными учреждениями всего комплекса мер по исключению доступа учащихся к информации, несовместимой с задачами образования и воспитания, создают предпосылки для доступа неопределенного круга лиц несовершеннолетних учащихся к негативной информации, в том числе экстремистской направленности, распространяемой по сети Интернет, наносящей вред их здоровью, психическому, нравственному и духовному развитию, и может повлечь нарушение гарантированных государством прав и интересов детей.

В связи с выявленными нарушениями заведующему отделом образования 05.11.2015 внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Факты доступа учащихся к негативной информации, распространяемой по сети Интернет, исключены.

 

 

Старший помощник прокурора

Морозовского района

младший советник юстиции А.А. Ромас