Вознесенское сельское поселение
Официальный сайт
X

Форма обратной связи


Файл:
Код защиты:

Ответственность за нарушение алиментных обязанностей в отношении детей.

 

За нарушение законодательства, регулирующего алиментные правоотношения, установлены различные меры юридической ответственности в зависимости от вида и тяжести совершенного правонарушения. Так, нарушение родителями обязанности по предоставлению содержания своим несовершеннолетним, а также совершеннолетним нетрудоспособным детям может повлечь за собой ответственность, предусмотренную как семейным, так и уголовным законодательством.
 Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов, является одним из оснований, по которому родители (один из них) могут быть лишены родительских прав. Применение данной меры не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. 
Помимо этого, злостное уклонение от уплаты алиментов как одно из наиболее серьезных нарушений в сфере алиментных правоотношений является основанием для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
Злостное уклонение от уплаты алиментов может выражаться как в прямом отказе от уплаты средств на содержание, так и в различных действиях, которые влекут за собой фактическую неуплату алиментов (например, изменение места жительства, увольнение с работы с целью избежать удержаний из заработной платы и др.).
Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, является преступлением против семьи и несовершеннолетних. Ответственность за данное преступление предусмотрена ч. 1 ст. 157 УК РФ.
Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" усилена ответственность за данное преступление, предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года, тогда как предыдущая редакция ст.157 ч.1 УК РФ не предусматривала наказание в виде лишения свободы.
 
 
 
 
Старший помощник прокурора
Морозовского района
 
младший советник юстиции                                                                   Л.А. Белева